dior高定制作过程,dior 2020秋冬高级定制

“‘伟大的气场’是我的作品的名字。这件超大的连衣裙也扩大了身体和衣服之间的空间。我的印象是,我将这件作品命名为‘伟大的气场’。因为我有一种感觉,突然间有一种伟大的感觉。他们之间的判断力存在差异。”看看奥林匹亚众神的各种服装。符号具有重大意义。因为我们步入了一个不合理的、有些神秘的、不应该存在的世界。 ”

——伊莎贝拉·杜克洛

2024 年春夏高级时装周的第一天,Dior 在罗丹博物馆举办了新一季高级时装发布会,踏入外面飘落的雨滴,你会立即感受到Isabella Duclos 话语的力量。这件名为“Great Light”的作品是该品牌女装创意总监Maria Grazia Chiuri 的创意,是非政府慈善机构Chanakya 及其工艺学校共同努力的成果,该学校将建造一座5 米高的塔楼,围绕着展览塑造成一件艺术品。尽管周围巨大的装置看似带有水彩效果的纹理,但它们实际上是由工匠使用杜克洛多年来从各国收集的珍贵面料刺绣而成的,贯穿展览墙壁的23 件作品构成了一件看起来像是一件作品。就像一幅画。

事实上,Duclos的作品不仅是秀场空间装置的一部分,也是Maria Grazia Chiuri本季高级时装系列创作的重要灵感来源。宽阔的布料、与实际服装比例完全不同的绘画尺寸,以及Duclos所表述的最初创作意图,让Chiuri重新思考当今高级时装的意义。现年93 岁的杜克洛在罗马生活了多年,经过数十年的艺术探索,他说:“这个词才是真正的Chiuri。”我们既追求高级时装在时尚界的神圣地位,又追求符合时代需求的实用性。

或许我们已经习惯了Dior 之前的创意总监在每场奢华秀的第一眼造型中都会向Christian Dior 的酒吧夹克设计致敬,但近几季Chiuri 的奢华秀中可以看出她想要传达一些更现代的东西的愿望。看法。本季伊始,驼色棉质风衣以多种造型和比例演绎,颠覆了最常见的日装面料、风衣的腰带设计和运动夹克的绳索弹性。这些都符合人们日常的穿着习惯,直接体现在一些长外套上。

Chiuri正在探索利用看似平淡的面料进行“奢华定制”的可能性,比如开头展示的风衣外套,原来的常规领口设计被更新为披肩式的大翻领,为衣服增添了点睛之笔。看着。除了迷人的气质之外,另一款灯笼袖设计的裹身风衣外套凸显了时装屋不俗的塑形能力。同时,Chiuri充分利用面料本身的轻盈性,利用棉质面料打造出介于日装和晚装之间的各种百褶连衣裙、抹胸上衣、一字肩连身裤,颇具雕塑感地表达了外观。还有质感。

如果说这些可穿的驼色棉质造型凸显了Chiuri对高级时装的现代感,那么紧随其后的是多款深黑色天鹅绒和米白色希腊风格的长裙,似乎女神的连衣裙和外套出现了鲜明的对比。它使杜克洛所说的“奥林匹斯诸神的各种服装”栩栩如生。尤其是两套白色的露肩套装,都是羽毛材质的,还有一件黑色刺绣的透视长袍,两个人影相继出现。在另一件事中,一种纯粹但戏剧性的冲突感抓住了他们。 Chiuri或许想讲一个关于天鹅和黑天鹅的故事,但这只是开始,所有的剧情发展都要交给她。她们将决定权留给照顾她们的女性。

对于Chiuri来说,继承和延续Christian Dior丰富的创意输出是每一场高级定制秀中最重要的任务之一。显然,她逐渐找到了自己的节奏,并轻松掌握了所谓“重新诠释”的音阶。酒吧夹克一直是永恒的命题,这一季,Chiuri选择用闪亮的面料来收紧夹克的腰线,勾勒出女性曼妙的身材。当然,她也尝试将自己档案中不同剪裁和材质的西装重新组合,创造出更加轻松舒适的西装诠释。

Christian Dior 的另一款经典之作“La Cigale”连衣裙首次出现在1952 年秋冬高级时装系列中。廓形挺括,线条柔和,立领和腰部完美贴合女性体型。通过对黄瓜的创新诠释,本季装饰设计焕然一新。在继承优雅设计理念的同时,裙子的长度加长,并采用层层面料,营造出俏皮感和动感感。领口和袖子的长度也考虑了穿着场合,使其更加实用。现代女性需要什么。

除了调整廓形和比例之外,Chiuri 还使用与Dior 类似的面料。闪亮的纸板面料质感细腻,有一种低调的奢华感。值得注意的是,这种产生波浪效果的织物处理方法被称为莫尔条纹,始于18世纪,1753年由英国莫尔条纹制造者带到里昂。其原理是将面团压成颗粒状。其纹理中,挤压纤维形成波纹、网状、穿孔图案和反光效果,使其成为当时椅套和服装的理想面料。

与节目预告片中展示的面料文件不同,Chiuri 并没有用复杂的手工元素来修饰经过云纹处理的面料,而是使用金色、白色、灰色和酒红色来赋予面料自己的吸引力。绿色色调捕捉光泽,为外套、无肩带连衣裙、西装和裤子等经典造型增添现代气息。

除了对迪奥女士的“La Cigale”连衣裙进行现代改良之外,这场高端秀上还出现了另一种向经典致敬的“微妙造型”:这款薄纱刺绣吊带连衣裙。仔细留意裙摆上如星星般垂落的刺绣纹理,灵感源自迪奥1951年秋冬高级定制系列的“Mexique”晚礼服。 Chiuri打破了原有连衣裙的结构,将胸前的蝴蝶结部分换成了腰间一条飘逸的天鹅绒长腰带,淡化了整件连衣裙的僵硬轮廓,取而代之的是更加舒适的东西。 1 佩戴感觉。

刺绣体现了秀场装置中单品的工艺,是本季迪奥高级时装系列探索的另一个核心元素。这种兼具计时性和视觉冲击力的手工作品,肯定是几乎每个高级定制系列中最受关注的部分。然而,使用Chicumber 刺绣并不是为了强调上述内容。相反,她想证明与Christian Dior同时诞生或自18世纪以来诞生的工艺美学,在今天仍然能够表达现代的审美视角。

例如,模仿织物印花纹理的刺绣从领口和裙子边缘以点状展开,银色亮片创造出一系列花朵,就像规则地分布在裙子上的植物印花相结合。又或者像整个会场的色彩一样,最美的黄色长裙上点缀着密密麻麻的花朵,而其他一系列与刺绣相关的作品也继承了传统的工艺流程,古典与现代融合的影子都能看到。通过融入更多潮流材质,打造符合现代人审美观的高级时装产品。

即使是在秀场接近尾声的最终造型中,Chiuri 也没有赋予连衣裙夸张的体积,仅使用十字架、裹身和斗篷等简单的面料,强调高级时装的华丽。总是为压轴增光添彩的巨大连衣裙被一件带有全身圆点印花的单肩云纹工艺连衣裙所取代。确实,Chiuri以现代视角打造的这些高端定制礼服出现在人们面前的场景,对于一场高端定制秀而言,比创造更多“博物馆”藏品可能更具有实际意义。

她去年在与《服饰与美容VOGUE》 Allmedia编辑总监Margaret Chan的对话中这样说道:一方面,我们希望保护我们迷人的文化遗产,但另一方面,我们希望利用我们已有的知识来创造新的东西。 “下个月初即将步入40 岁的Chiuri 仍然对时代有着敏锐的认识。”“当我开始时,我认为我们处于某个时代,但现在的时尚处于不同的时代。”我认为它属于时代。”Chiuri 用自己的行动证明了她是将高级时装带入现代时代的领导者。

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