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环保型衣服,什么叫环保衣服

界面新闻记者陈启瑞

界面新闻编辑|卢晶清

10月26日至28日,由香港溢达集团主办的“田茹对话”在广西壮族自治区桂林市举行。

溢达集团是一家从棉花种植到衬衫制造的垂直一体化中国棉纺织企业,也是全球最大的棉纺织服装跨国公司之一。其合作伙伴包括耐克、Abercrombie Fitch 和Ralph Lauren 等运动、快时尚和奢侈品牌。

首届Shiru对话于2014年举行,旨在为可持续发展问题提供全面的交流平台。当然,对于跨国公司来说,举办论坛也是离不开的营销考虑。从吸引客户的角度来看,它是一个从消费者层面引入价值和技术的平台,可以提高认知度,目标是创造认知度。

谈论可持续发展问题并不新鲜,达成共识并不容易。尽管当今各种可持续发展问题的侧重点不同,但面临的困境是相似的。

另一方面,在这个商业时代,任何有关可持续性的讨论都无法避免购买可持续生产的产品。另一方面,挑战在于如何传播、传播、传达连贯的叙事。因为生产它并让消费者购买很容易被批评为不环保。

最受争议的问题是——可持续时尚是否是精英主义。争论的焦点是,对可持续问题的更深入理解往往需要更高水平的教育,而且可持续时尚产品通常比低价快时尚服装更昂贵,因此责怪购买的消费者是不公平的。

根据咨询公司安永的数据,到2023年,认为可持续产品导致质量下降的受访者比例将从67%下降到58%,表示他们认为这将导致不可持续产品和质量下降;产品的高价格在一定程度上抑制了购买行为。

“在可持续发展的理念下,我认为成本不应该增加。”溢达集团副董事长杨明贤告诉界面时尚。每种产品的价格不仅由生产成本决定,还受到许多其他因素的影响。 ”

问题是品牌能否提高生产效率。

在某些情况下,溢达集团自有品牌“派”推出的衬衫在采用可持续技术前后售价保持不变。为此使用了一种称为“非水染色”的技术。生产过程不使用水,它使用有机溶剂代替水作为染色介质,不需要添加染色盐等化学染料,不需要对纱线进行前处理或后染色。

据溢达集团数据显示,采用非水染色技术后,生产每件服装的平均软油耗、电耗、水耗分别降低40%、30%、100%。应用另一套“死盐回收系统”,生产原料回收率可达60%,总体投资回收期为2-3年。

溢达中国控股董事长曾松表示,“我认为重要的是是否利用技术来提高效率,技术确实有一定的成本,但提高效率的同时,与之相关的成本也会增加。”保存了。”他表示:“很多品牌会采用体现可持续发展价值的价格,但我们并不认为这一定意味着成本增加,进而可能带来更好的利润。”他说。

但不可忽视的是,从非水性染色到染盐回收,这些技术的创造、运行以及通过提高效率降低成本,都是建立在溢达集团庞大的研发预算和生产规模的基础上的。非水染色技术的研发需要10年时间。只有完全成熟并投入实际使用,才能减少污染、提高效率、改变产品价格。

对于较小的品牌和工厂来说,实施可持续技术意味着更多的资本需求,但没有足够的产量来支持整体效率的提高。与此同时,他们通常不能在研发上花费太多时间,可以专注于更长的时间表,以抵消高投资带来的不断上升的成本。

以户外品牌巴塔哥尼亚为例,该品牌曾推出旧衣回收改造项目,最终售价远高于其常规系列产品。原因是,与在流水线上直接使用模板生产新服装相比,回收和升级旧服装需要更多的时间和精力,并且单独的废物需要额外的处理。

尽管巴塔哥尼亚不是一家很大的公司,但在可持续发展方面它被认为是顶级品牌。对于许多第三方工厂来说,他们面临的挑战也推高了可持续产品的价格。

时尚商业媒体Business of Fashion此前撰文指出,在东南亚,许多为国际快时尚品牌生产的中小型工厂被要求采用可持续技术,但很少有品牌愿意投资。如果我们推动变革,我们最终可以将所有成本转嫁给消费者。

但至少溢达集团提出了一个在一定条件下被证明可行的解决方案。目前,溢达集团作为OEM业务运营商,将这些技术和方法输出给合作品牌。

有些品牌预算和生产规模庞大,但引进意愿却各不相同。新技术对服装生产质量的影响、成本是否会上升而难以获得足够的商业回报、品牌本身的价值取向等都是犹豫的原因。

“我们不能把这个强加给我们的客户。我们所能做的就是与他们分享我们的经验,并向他们展示这些做法是可能的。”民贤说。广泛应用于自有品牌。

这种方法使我们能够直接向消费者传达可持续发展概念,并让我们的合作伙伴直观地看到使用技术所带来的商业变革效果。 “以前我们只在自己的产业链内应用和消化,但现在我们知道它可以与行业和各个生产机构共享。”曾松说。

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