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“我身高1.62米,体重140斤,有‘大象脚’的肚子,肩膀也很厚。虽然我被认为是一个严肃的“大码女孩”,但我总是穿着不合格的“大码女装”。宋宁宁表示,身体缺陷并不妨碍她成为“性感女孩”。她很少选择遮肉的宽松T恤。她喜欢露出肚脐的衣服和遮住臀部的裙子。

近年来,“大码”在时尚界的地位逐渐提升,越来越多的品牌开始使用大码模特,展现出更广泛的美定义。北京贝壳财经记者在淘宝搜索“大”关键词发现,近50万家店铺的产品上贴有此类标签。在审美自由的时代,不难看出“大码”已经悄然成为一种新的时尚潮流。

大码并不是“体重增加、体形变大”

宋宁宁常被说“虽然胖但很会打扮”,虽然她像时尚博主一样善于打扮,但她在买衣服时也有和其他胖女孩一样的烦恼。 “当我在网上看到好看的衣服时,我发现自己想订购它们。有时,当我买它们时,纽扣根本没有扣上。即使我可以穿它们,有时纽扣也扣不上。” “和模特上半身的效果一样。”宋宁宁坦言,自己一直很抗拒网购。 ”

在宋宁宁看来,市面上大多数贴着“大码”标签的服装只是普通服装的“大码”版。 “大码不等于XXL。这应该是服装领域的一个不同的系统。”

同为“大码女孩”的周芷怡最喜欢的时尚单品就是束腰连衣裙。 “我是梨形身材,穿长裙的时候很难看出自己的体重。据周志毅回忆,她的体重从高三开始就几乎没有变化,她的身材我一直在努力。”我想减肥,但因为我患有潜在的甲状腺疾病,所以我在减肥方面遇到了困难。 “我体重超标,自卑。直到在国外留学时找到了适合自己的衣服,我才逐渐接受了自己的体型。”

周志毅表示,虽然国内电商平台上大码女装的选择很多,但她还是在海外购物较多。 “淘宝上的大码女装价格虽低,但质量却难以形容。与普通码女装相比,很多大码女装缺乏原创设计。”

像宋宁宁、周志毅这样积极、乐观、对穿衣有自己想法的“大码女孩”有很多,但她们却仍然面临着同样的问题。新京报贝壳财经记者批评小红书、抖音等平台上一些“大码网红”的服装购物拆箱视频,抱怨“质量低”、“缺乏风格”。对“设计细节”的抱怨。大码服装不够的评论间接反映出国内大码服装市场的不成熟。这群年轻的大码女装消费者希望有更多个性化、高品质的选择。

需求持续扩大,市场寻找“优质玩家”

出于多种原因,包括肥胖率上升,欧美设计师和品牌一直在探索大码女装。意大利奢华女装品牌Max Mara于1980年推出专为大码女性设计的二线品牌Marina Rinaldi,成为第一个奢华大码女装品牌。 20世纪初,原母婴用品品牌Lane Bryant进军大码女装,从此成为专注于大码女装的快时尚品牌。

相比之下,国内大码女装起步较慢,直到2007年,一个成熟的大码女装品牌“十大”才进入市场。可惜的是《前十名》未来十年,大码女装的市场需求逐渐扩大。虽然电商平台上出现了很多卖家,但优质卖家的数量相对有限。

这种“混乱”的局面在两年前逐渐被打破。

随着短视频平台的兴起,越来越多的女性开始接受自己的身材缺陷,大码女性也开始发声。抖音数据显示,自2023年底以来,“大码”、“肥胖”等标签呈爆炸式增长。

2023年6月,杨天真退出所有经纪业务,转向直播行业,并于7月25日在微博宣布将推出自己的大码女装品牌Plusmall。萧洪绍.当晚,杨天真首单销售额突破736万元,大码女装首单预售突破3000件。新京报贝壳财经记者表示,Plus Small的整体风格体现了创始人杨天真强烈的个人风格,以西装、裙子为主,只“遮肉”,与针对的大码女装有所不同。码女郎在这里可以轻松选择适合自己的“衬衫”。

此外,2023年天猫6/18,女装品牌成为大码女装品类唯一销售冠军。该品牌销售M 至4XL 码的服装。最受欢迎的单品是宽松的红色花卉图案连衣裙。新京报贝壳财经记者发现,几乎所有的单束衣服都有明显的腰线,但不太贴合身体。 “减肥”、“改善身材比例”等描述也常见于评论中。记者观察到,在一个直播间里,几位不同体型的主播一起试穿衣服,并对衣服进行描述,展现了衣服真实的上身效果。

开发大码女装陷入“困境”;面料是关键吗?

尽管Plusmall、嘟猪等品牌的运营提高了人们对大码女装的认知度,但不少品牌在大码女装领域的拓展仍存在障碍。

新京报贝壳财经记者在小本鼠注意到,不少用户指出,一些知名大码女装品牌的产品质量较低。宋宁宁还表示,当她找到合适的衣服时,她会一次又一次地购买相同的款式。 “大码女装大多很便宜,有些款式很流行,但穿几次就觉得破洞、划痕了。” “有一些东西,比如球,甚至‘一次性’衣服。 ”

针对这一现象,服装制造解决方案组织Kedik Fashion Workshop 联合创始人Kazuki Kozuru Salifoska 曾表示,为了制作大码服装,制作常规尺寸的服装需要更多的资源和时间。 “合身、舒适的大码服装不仅仅是普通尺码服装的粗略升级。大码服装往往具有更加立体的效果,而大码女孩的体型差异‘尺码女装品牌已经让低价是其核心竞争力,牺牲了质量。

从事服装生产的刘秋菊告诉新京报贝壳财经记者,大多数品牌在为大码女性设计服装时,都存在材质限制。她说,“大码女装使用者对面料比较挑剔,对细微的差别很敏感,比如面料的耐磨程度、是否起球、是否透气等,这些都很重要。”考虑。”有关品牌和制造商的问题。 ”

刘秋菊表示,由于面料的研发成本较高,很多大码女装电商品牌出于成本的考虑,使用的面料不足,这对大码女装的视觉效果和穿着性的提升我认为是有影响的。经验。 “夏季大码女装比普通服装对面料吸湿吸汗的要求更高,因此光是面料研发就消耗了品牌和工厂大量的人力资源和材料。”

大码女装龙头品牌的出现,使得进入这个市场的门槛越来越高,但缺乏成熟品牌、缺乏品质保障、缺乏线下实体店等因素都在造成影响。因素已成为障碍。该部分面临的问题。大码女孩未来真的能拥有“着装自由”吗?

新京报贝壳财经记者于梦格尔

编辑李政

露西的校对

封面照片IC 照片

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