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服装设计师 郭培,郭培设计师作品图片高清

“高级时装精神的本质是工匠精神,这就是我们现在倡导的工匠精神,是对传统文化和手工艺的一种承诺。”

本文首发于南方人物周刊

撰稿:梁晨,南方人民周刊记者,住北京

照片/受访者提供

编辑/颜静茹rwzkyjr@163.com

你可能没有听说过郭培,但你可能见过她设计的连衣裙。从北京奥运会颁奖典礼服装到流行天后蕾哈娜在Met Gala 红毯上穿的大黄长袍,再到春晚主持人定制礼服和名人刺绣婚纱……华丽的工艺、独特的剪裁、奢华的质感都是标志郭培的作品。

从大学时代起,郭培就梦想着制作大裙子。在毕业设计中,她问老师电影《茜茜公主》中的大裙子里面是什么,是什么让它这么大?老师说她也不知道,但她说她记得荣誉剧里的一个话剧演员就穿这样的裙子。于是郭培就赶到了人艺后台,在服装老师的帮助下,把裙子打开,一件一件的看了起来。它是一个塔裙,上面铺有竹裙。这是她看到的第一件事。它在裙子里。

2006年,数百名绣工耗时5万小时完成的“大金”礼服最终亮相郭培的“轮回”时装发布会,她的“大礼服梦”终于实现了。

“戴进”在美国旧金山艺术学院荣誉堂举办的“郭培·幻想高级定制”展览中展出的作品摄影/Drew Altizer,照片/博物馆提供。 旧金山, 美国

十六年后的2023年4月,“戴金”与郭培其他80余件高级时装杰作将在美国旧金山艺术博物馆荣誉宫亮相。这个展览名为“郭培”。 Fantasy Haute Couture将举办为期五个月。

“郭培的作品从欧洲和中国的艺术传统中汲取灵感,将艺术与时尚融为一体。以欧洲艺术收藏为背景,在荣誉宫的新古典主义氛围中。”郭培的作品让参观者感受中国悠久的历史和文化。旧金山艺术学院院长兼首席执行官托马斯·坎贝尔(Thomas P. Campbell) 说道。

虽然这不是郭培的作品第一次以静态形式展出,但这将是规模最大的一次。此前,最著名的是2015年在大都会艺术博物馆举办的“现象级”时装展“中国:镜花水月”。

(中国:透镜)

郭培携作品《大金》、《青花瓷》参加展览。

2015年,蕾哈娜身穿郭培设计的大黄连衣裙出席Met Gala 摄影/视觉中国

2023年,郭培以《Time》入选“全球100位最具影响力人物”之一。获奖感言由邓文迪撰写。 “郭培的作品是一件体现了复杂技术和精细工艺的艺术品。她对时尚和文化的影响已经超越了东西方的界限,传播到世界各地。”

郭培曾说,“我是和新中国一起长大的”,她的事业也始终“走在时代的前沿”。

作为改革开放后新一代服装设计专业的大学生,郭培1986年毕业,在一家服装公司担任首席设计师近10年。在人们摆脱灰色制服的年代,身穿蓝绿制服的郭培设计的卡其色风衣大受欢迎,销量突破万件,奠定了服装公司销售冠军的地位。 20世纪90年代,郭培的年收入超过30万元。

不想受到市场和销量的束缚,郭培于1997年创立了自己的工作室Rose Studio。是中国最早提供服装定制服务的公司之一。我们的大多数客户都是名人、商界精英和娱乐明星。

虽然2006年的中国国际时装周是郭培职业生涯中的一个重要里程碑,但当时还不能使用“高级时装”这个名字,而“轮回”实际上是她的第一场高级时装时装秀。

2006年郭培《轮回》系列的一部分,《轮回》实际上是郭培的第一次高级时装发布会

邱悦表示,发布会结束后,国内媒体的普遍反应是“你怎么能穿这样的衣服?”,但也有国外媒体表示,“中国有高端设计师”。她是“Rose”和“Fang”的副总经理,也是郭培第二品牌Rosestudio的经理。她也是郭培20多年的好友,在担任电视台时尚节目总监时就策划了这次时尚。与郭培一起表演。

“当时我们对‘高级时装’这个概念都不太熟悉。郭培并不关心她的作品如何定义。我只是想跟随自己的内心,创作出自己最想要的设计。”

“高级时装”一词源自法语“Haute Couture”,原意是“最精美的服装缝制技术”。 “国外有严格的标准,首先是最接近艺术的。比如Galliano

(约翰·加利亚诺)

迪奥和拉格斐

(卡尔·拉格菲尔德)

香奈儿高级时装与成衣最大的区别在于,高级时装以服装为媒介,在文化和意识形态层面上传达设计师的个人表达,而不是为了市场或销售。许多品牌都有成衣和高级时装系列。例如,香奈儿有高级时装系列、成衣系列和香奈儿工坊。高档标准还包括定制产品,基本上都是手工制作。我们认为,高级时装精神的本质是工匠精神,这就是我们目前所倡导的工匠精神。这是对传统文化和工艺的承诺。 ”秋月介绍道。

在法国,高级时装一词受法律保护,并且仅得到法国高级时装时装联合会的认可。

(简称FEDERATION HTE COUTURE MODE,FHCM)

只有获得认证,您才能在作品中使用“高级时装”的称号,并受邀在巴黎举行高级时装新闻发布会。非常任成员必须提交加入FHCM 的申请,并遵守严格的条件,并每年经评审团投票后重新选举。

邱悦说,2015年郭培第一次申请会员时,她在巴黎拍了很多衣服的照片,每件衣服在运输过程中都用白布包裹着。有一天,我路过酒店大堂时,一块白布突然落下,露出了我的衣服。第一个看到的人是大堂的接待员。他愣了一下,跑到衣服旁边,拿起一块白布,弯下腰,看着衣服良久。

“我们在酒店呆了好几天,没有人注意到我们。多亏了这件事,我们享受了5星级的服务。酒店的接待员还停下来问我们来自哪个国家。”我们特别自豪,“我们来自中国”。

这件事让郭培和秋月松了口气。不出所料,郭培在2023年就通过了FHCM认证,并受邀在巴黎高级时装周上展示自己的作品。 “在时尚界,法国高级时装联合会是西方权威的时尚机构。”邱悦说。

从第一次受邀到2023年的五年间,郭培在FHCM共举办了10场个人高级时装秀。邱悦表示,“与其关注她个人,我认为这样的成就是值得关注的,关注的是中国品牌目前在世界上的地位。”

郭培的作品一直受到业界和公众的褒贬不一的评价。有人认为它代表了工匠精神,将中国风格推向世界。另一方则将其视为仅由裙子的复杂工艺和尺寸支撑的标志性中国元素的集合。

“郭培·梦幻高级定制”展览现场照片:Drew Altizer 照片提供:旧金山艺术博物馆。

清华大学美术学院教授贾锡成在接受《南方人物周刊》采访时表示,对于服装品牌和设计师来说,最重要的是留下能够在时尚史上传承的作品。 10年或20年后,世界仍然可以评判他们。虽然这一风格的形成需要众多设计师和品牌的贡献,但总有一个人扛起大旗。通过在这个过程中发挥先锋作用,甚至独自负责塑造风格,你可以引导许多其他品牌和设计师朝这个方向努力。这是最有价值的。

“郭培的设计极大地推动了中国高度定制化的服装产业,同时也是中国多元文化的表达,这种精致的服装文化与隐逸的流行文化相得益彰,并融入了西方的主题、技法和元素。贾秀胜教授评价道:“设计融入了中国文化,综合体现了中国文化,具有东西方融合的特点。”

近日,郭培在《南方人物周刊》上讲述了她这30年的设计历程,分享了她的创作想法并回答了问题。

以下为郭培先生的自我报告。

制作一条大裙子一直是我的梦想。

大学毕业后,我在缝纫公司设计的衣服几乎总是畅销,被称为“零库存设计师”。但我知道市场上卖得好的这些款式都不是我想要的,但我还是想做一条大裙子。但我老板说,如果没有人买,你为什么要这么做呢?

因为这句话我辞职了。

退休后,他于1997年投资60万元创办玫瑰广场。当时的想法很简单:我终于自由了,可以做任何我想做的事。

我创办“玫瑰坊”的时候,没有想过赚钱,只想着花钱。我本来打算两年内用完60万日元去外面打工。到目前为止,“玫瑰广场”还没有赚到多少钱。可以说,这就是最初的目的。

但当我开始创业后,我意识到我背后有一个团队,我不能就这么解散。所以有一段时间我不得不想办法卖衣服来支付房租和员工的工资。

玫瑰坊刺绣合影/南方周末记者梁晨

爱上一位顾客

“玫瑰坊”可以说是中国第一家一对一定制设计,20多年来积累了稳定的客户数量。作为定制设计师,只有发现您的个性,才能创造出适合您个性的设计。正如我经常说的,“如果你不爱你的客户,你就无法定制他们。”

我记得有一位客户因为身体原因服用激素,体重超过200公斤。起初,我的助理接受了她,并为她设计了一件袍子,但她对此不太满意。因为她找到的其他设计师也在为她制作长袍。她不明白我们有什么特别之处。

我听着他们的议论,走了过去。我告诉她我会为你设计另一件长袍。在这里添加一条丝带,在那里定制一个特别大的纽扣,在这里设计一个圆形口袋。我说女人最重要的价值就是无论胖瘦,无论多大年纪,都要漂亮。最后,客户非常满意。

作为一名定制设计师,我认为首先要具备倾听、回应客户要求的能力,在专业范围内做出最佳的建议和选择,最终让客户满意。

“郭培·梦幻高级定制”展览现场照片:Drew Altizer 照片提供:旧金山艺术博物馆。

我曾多次为主持人设计春晚礼服。我记得有一年了。派对即将开始时,她对衣服的颜色不满意,又有了主意,所以我加班加点地给她做了。当你真正看到面前的两件衣服时,你可能会惊讶地发现它们都是绿色的,所以它们之间几乎没有区别,只有颜色上的细微差别。最终她选择了第一个。

其实我完全理解,她今晚要以主持人的身份站在超过10亿中国观众面前,她对自己的形象必须有绝对的自信。为了给她这种信心,我们经常把所有的可能性都摆在她面前。因为最后礼服已经破烂不堪,所以她可以自信地相信自己的选择是最好的,同时也为整个春晚和春晚观众创造了最好的视觉效果。这种信心来自于我们真正的定制化服务。

我们的顾客不仅是名人,还有普通百姓。一位下岗女工用一年的积蓄为女儿定制了一件婚纱。她的母亲离婚了,由于女儿没有和她一起长大,她觉得结婚后就必须给她最好的礼物。偶然在电视上看到对我的采访,被我们“把女人一生中最重要的衣服做成有传统的婚纱”的理念所感动,所以决定送女儿一件珍贵的衣服。裙子。

玫瑰广场展示郭培的设计作品摄影/南方周末记者梁晨

灿烂的阳光

尽管我与各行各业的客户相处融洽,但我常常感到自己的表达能力受到客户需求的限制。我永远不会忘记制作一条大裙子的梦想。

从2003年的构思到2006年“大金”亮相中国国际时装周大会,真正体现了爆发力。我不需要任何人喜欢我,因为我必须为自己做最漂亮的衣服,而不是为别人。与我参加过的无数成衣发布会不同,这件疯狂的作品不是为了市场或产品,而是为了我自己的梦想。

当时我还不是法国高级时装联合会的会员,所以严格来说我还不能使用“高级时装”这个称号,但《大金》可以说是我设计生涯中的第一件高级时装作品。

“郭培·梦幻高级定制”展览现场拍摄:

德鲁·阿尔蒂泽(Drew Altizer),照片由旧金山艺术学院提供

这次《轮回》发布会是我创业10年来第一次登上中国国际时装周的舞台。我用色彩的层次来诠释时间从淡蓝到深蓝的变化,从盛衰到绚烂,夜光、星光、晨光、日光的变化,以及生命的轮回。而“大金”就是大结局中出现的太阳。

展出前我把它放在办公室里,但有一天,我突然从办公室的镜面屋顶上抬起头,看到阳光直射进我的心。

“Big Gold”廓形的灵感来自于阳光,裙摆像阳光一样散发出光芒,并且具有充足的体积。这个图案是唐卡上的,当时我很迷恋唐卡,很喜欢其中的吉祥动物和图案。我选择这种图案的原因是因为它具有花朵随着太阳散发的能量和张力而“绽放”的含义。

当时,现场观众很感动,有的甚至流下了眼泪,但媒体的反应过于夸张,他们无法理解衣服已经不再穿了。

担任本次秀时尚顾问的意大利人Albert的话我至今记忆犹新。他说: “我想租一架大飞机,把你的作品送到全世界。”

之后,我的作品在世界各地展出,在各大博物馆展出,外媒报道说它们成为了战后中国的代表,让世界知道了中国时尚的存在。我看到你的评论了。改革开放,时尚产业崛起与复兴。

其实我在做的时候并没有考虑太多,只是做了自己想到的事情。然而,“大金”却离不开21世纪初中国时尚界的时代记忆。

玫瑰广场VIP试衣间摄/南方人民周刊记者梁晨

创造力是宝贵的

我是中国人,我的国籍还没有改变。我相信艺术无国界,艺术家应该与人类站在同一水平上。我的作品受到东方、西方和非洲文明的启发。

(2023 《生命》系列)

,文化的冲突是多么重要。我的设计之所以能被东西方观众接受,是因为每个人都能在其中看到熟悉的影子。

我的刺绣是东方和西方技术的融合。在我开始刺绣之前,我不知道河北哪里有刺绣工匠,他们有刺绣技巧,但不拘泥于技术。另外,虽然我自己没有学过刺绣,但我是一个有品味和审美感的设计师,所以我能够清楚地向刺绣师传达我的愿望。

我的老师是一位布料商人,从2000年左右开始,我就有机会经常和他一起去欧洲旅行。我的许多刺绣技术的灵感都来自欧洲博物馆中发现的艺术品。

我不懂语言,也不认识路,所以我的老师把我留在博物馆里,我在那里呆了一整天。那个时候还没有带摄像头的手机,也不让拍照。我站在展品前,想知道它的细节是如何制作的。我是一个具有形象记忆的人,所以当我回来时,我会把我用记忆研究的方法教给我的员工,并继续实践探索。这个过程可谓是我的大脑和绣花师的双手的协作。

“郭培·梦幻高级定制”展览现场拍摄:

德鲁·阿尔蒂泽(Drew Altizer),照片由旧金山艺术学院提供

《大金》刚完成时,总觉得太朴素,缺乏刺绣的立体感。当时我在法国的战争博物馆偶然看到了拿破仑的衣服,有绕针缠线的效果,对我影响很大。

我回来尝试使用一小段铜线。后来老师告诉我这是一根来自印度的电线,并帮我找到了这种电线。尽管我不知道如何使用它,但我和我的工人还是用传统的绕金丝的方法修复了它。

事实上,这件衣服制作不当,在运输过程中,衣服的正面和背面都被划伤,所有的金属丝都脱落了,衣服表面留下了金色的绒毛。我知道这是技术上的失败,但最终的效果却像闪闪发光一样美丽。

从那以后,我有了一部拍照手机,每次出国都会拍几万张照片。 —— 除了博物馆的大量视频记录外,还记录了织物“奇装异服”。来自展会和机场杂志的照片,都可以作为我未来创作的灵感。

在老师的推荐下,我多年来一直使用意大利和瑞士的面料,甚至在与欧美工厂合作时,我也不选择现有的面料,而是共同开发。他们真的想知道我想要什么,创造力对他们来说很有价值。我们也很乐意承接小订单,例如10 米的面料。但由于国内纺织行业一直追求“量”,研发进展相对缓慢。

我使用的超细金线是由我环游世界后在日本发现的模拟纤维制成的。

2023年创作的《传说》系列以瑞士圣加仑教堂圆顶上绘制的宗教画为蓝本,采用瑞士布料和三维刺绣,是在巴黎古监狱创作的。非常“西方”。然而,看到它的人却说,他们立刻就能看出它是由一位东方设计师设计的。

2023年,郭培在巴黎高级时装周上展示了《传说》系列。被誉为“T台上永恒的传奇”的美国超模卡门·德尔·奥利菲斯(Carmen del Orefice) 85岁高龄亮相郭培的高级定制时装秀。设置舞台

生命中的暂停

我也在思考其中的原因。我认为我的设计植根于中国文化,它已经存在于我的生活中很长时间了。

我是北京人,在北京长大,由奶奶带大。奶奶出生于清朝末年。我记得每天睡觉前,她都会关上灯,给我讲那些日子,讲她年轻时穿的衣服。布料很光滑,上面绣着花朵和蝴蝶。我闭上眼睛,想象一只飞舞的蝴蝶落在我的衣服上。当时我们穿的衣服都是棉质的,我无法想象那种光滑的材料是什么做的,但我印象很深刻。我现在真的很喜欢布料,也许这就是为什么我总是寻找那种滑溜溜的感觉。

我奶奶家就在理塘公园旁边,每天晚饭后,她都会带我去理塘公园,给我讲她路过的壁画和雕塑。小时候,我很喜欢去故宫和天坛,也喜欢看庙顶上的图案。从那以后,我开始喜欢在作品中画龙、凤以及各种图腾图案。这是因为它们从此就铭刻在我的心里,因为它们铭刻着天人合一的东方精神,镶嵌在我的血液记忆中。

工作中的郭培

虽然我已经创业20多年了,但我并不认为自己是一个成功的商人。我其实对赚钱并不感兴趣。我靠卖衣服赚钱

(为客户定制设计)

然后用这些钱来做衣服

(高级时装会议个人作品)。在我的生活中,我仍然不会开车,不会上网,也不想穿自己设计的衣服。

目前我有400多件收藏级的高端藏品,都存放在仓库里,舍不得卖掉。当时有人出价500万买《大金》,我拒绝了。我不认为我的作品是一种产品,而是一件艺术品。一个产品被模仿得越多,它就越成功,但一件艺术品可能作为模仿品是完美的,但因为它包含了创作者当时的思想感情,它就失去了生命。

我喜欢高级时装。与容易流行并很快被遗忘的成衣不同,高级时装是生活中的一个目的地。我希望我所有的高级时装都成为收藏级的杰作,成为代代相传的杰作。

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