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国内设计师品牌女装排名,针织服装设计大师

还有摇摆之类的品牌。

针织总是提供新的可能性。

“我对针织的看法似乎很自然。

你可以想象一下穿针的过程。

你甚至可以想象针织完成后会是什么样子。”

``令我印象深刻的是

从羊绒原料到纱线及针织产品

整个过程需要大大小小120多个步骤。 ”

“我们从一开始就坚持

“我们的理念是成为一个以针织品为中心的深思熟虑的品牌。”

……

品牌摇摆简介

成立于2023年的中国独立设计师品牌“摇摆”是根据设计师的面料设计背景、视觉语言、不同材质的组合、针织结构的变化来创造针织的手感和对细节的关注而诞生的。我们从品牌中汲取灵感,表达无形的感受和情感,再现品牌所追求的善良、坚韧、独立的女性形象。针织女装及面料设计师黄莎莎本科就读于伦敦时装学院时装面料专业,并于2023年获得皇家艺术学院针织女装硕士学位。她的本科和研究生作品已两次被接受。她曾于2014 年和2023 年登上《Vogue》意大利版,并在《Vogue》达人秀中亮相。针织设计对于黄莎莎来说也是一个治愈的过程。与传统时尚最大的不同在于,针织从制作面料开始,希望通过针织的温柔触感传达季节的情感。

设计师黄莎莎探索针织与身体的关系,讲述一个温暖的故事。

黄沙沙位于福建省东南部,海岸线蜿蜒,港区群山环抱,属亚热带海洋性气候,海水常年不结冰。同时,它也是中国首批对外开放的四个经济特区之一和海上丝绸之路的重要基地,由于其独特的地理位置,厦门一年四季都能感受到春天的气息。圆形的。秋冬的痕迹被隐藏起来,季节的自然流转和万物运动的规律在这里似乎并不适用。在黄莎莎的家乡,服装的功能并不齐全,北方人人都穿毛衣,但在厦门并不常见。

“家里孩子很多,妈妈就请了家教带他们去。妈妈是哈尔滨人,织毛衣很厉害,款式时尚,让胡安莎莎记忆犹新。” “我买了一件带有圣诞元素的白色马海毛毛衣。”后来,她在中央美术学院学习平面设计时,她的一个同学冬天经常穿着她妈妈做的羊毛背心。令人难以置信的是,它产生的温度完全适合人体。 “从小的经历让她对针织产生了一种特殊的感觉,这种感觉是好奇和渴望的混合体,黄莎莎因此决定出国学习服装设计。”她在伦敦时装学院重新攻读学士学位,并花了近六年的时间了解针织在时尚中的特殊重要性。当被问到为什么想成为一名女装针织设计师时,她毫不犹豫地回答:“我觉得我对针织有一种天生的敏感度。我可以想象穿针穿线的过程,也可以想象形状是如何创造出来的。” .”针织服装。 ”

黄莎莎年轻时经常去母亲的服装加工厂参观,耳边回响着机器运转、剪布的声音。家庭的影响和扎实的平面设计基础赋予了她对面料敏锐的触觉。在皇家艺术学院攻读硕士学位期间,她去伦敦市场收集布料,熟悉了与针织有关的一切。他经常一个人在工作室待到凌晨,几乎完全沉浸在线的世界里,他说:“机器有粗针的机器,也有细针的机器。” “大家似乎都同意这两辆车是我的。”胡安·莎莎笑着说道。

毕业后,他在Labelhood(labelhood=雷狐,中国一家支持独立设计的精选店)展示了自己的毕业作品。当时,他们仍使用“SHA SHA WONG”这个名字。虽然用设计师的名字作为品牌名称是时尚界由来已久的传统,但黄莎莎仍然认为这个名字与针织本身还不够接近。出道以来第一次正式发售该系列之前,我曾想过根据纱线的克重或针织物的重量来创建一个品牌名称,突然想起了我独自在舞池里跳舞的时光。工作室拿着纱线。那是我最快乐的时刻,也是我最接近编织的时刻。因此,“摇摆”这个名字就诞生了,意思是织机左右摇摆的方式。

黄莎莎对针织品的探索聚焦于针织品的真正价值、针织品与身体的联系,而Swaying每一季的设计都是通过这个主题来串联起来的。时尚是为了穿着而设计的,因此与身体密切相关。它的魅力不仅在于华丽的外观,更在于它的面料和剪裁。正如哲学家梅洛-庞蒂提出的那样,时尚不仅是一种审美或象征现象,更是一种体感体验。针织面料比其他面料更贴近我们的身体,但由于季节限制,这种服装无法成为市场上的常青产品。黄莎莎对此感触颇深。春夏季节,消费者不买单,工匠们一听到“编织”二字就失去了兴趣。 ”

为了改变这一点,黄莎莎引入了清凉纱线,让服装看起来轻盈透亮。但这种线的废品率较高,兼容的针型很细,生产时间和成本较高。相应增加。此外,为了响应可持续时尚的热门话题,她开始使用再生棉制成的纱线。为了让市场认可Swaying的针织设计,她调整了衣服的尺码和薄度。 “每次去展厅,我都会收到很多反馈。当我仔细消化了各方的称赞和建议后,我会确定你需要什么。” “我们应该改进什么,我们应该保护什么?”黄莎莎总结道。

她多次尝试,确保针织衣服在一年中的任何时候都能出现在衣柜里,同时也清楚地明白针织衣服不暴露身材缺陷,不受温度限制。 “我们目前的设计既传统又现代,我毫不怀疑像Swaying 这样的品牌将继续为针织品提供新的可能性。”每个“Swaying”系列就像一块拼图,可以拾取、重新排列和扩展。逐步扩大针织的包容性,把它的多元意义告诉给世界。

每篇采访摘录

问:这个设计的灵感是什么?

回答:

这一设计的灵感(如下图)延续了2023春夏系列的主题:身体的庇护所。在当前的社会环境下,很多人都感到焦虑和焦虑,但我们希望以舒适的材质和宽松的廓形给穿着者一种安全感。

听:

你想通过这个设计传达什么信息?

回答:

摇摆的设计理念和表达始终遵循将现代女性刚强专业的外表与温暖柔软的内心相结合的标准。就像我们的作品一样,我们希望表达一种安静、内在的温柔,以及一种软硬中生出的力量。这次,我将未纺成线的原始羊绒条缝在开衫和连衣裙上。羊绒的羽毛穿久了会逐渐脱落,给人一种实用又充满诗意的美感。时间是一样的。

听:

作为一名专门从事针织设计的设计师,通过这次合作,您对羊绒材质是否有了新的认识呢?

回答:

羊绒独特的质感和与生俱来的“奢华”感觉是无可替代的。通过这次合作,我能够去鄂尔多斯,收获很多。真正让我印象深刻的是,羊绒从原料到纱线再到针织产品,需要经过大大小小的120多道工序。通过这样做,我更加尊重和珍惜我现在所从事的职业,也认识到我们穿的羊绒是极其珍贵的。

听:

品牌成立以来最有成就感的事情就是:

回答:

这只是一个开始,所以没有什么重大成就或值得一提的事情。但可以说,我们从创立之初就一直坚持“做一个有思想的针织品中心品牌”的理念。直到今天,我们仍然不被商业或其他压力或吸引力所改变,思考现代女性,将我们的感受和情感融入到我们的设计中,并独立和热衷于研发、实验和探索。

听:

您最初为何决定推出女士针织品品牌?

回答:

那是因为我真的很喜欢编织!在学习期间,我学习了其他设计类别,但最终,当我坐在针织机前并用尽全力来回移动机器时,我是最快乐的。我喜欢参观学校的纱线室,开发面料并尝试突破创新和组合。这是一种非常奇怪的感觉,就像我终于找到了我应该做的事情一样。我选择编织并不是因为什么。除此之外。

听:

2023年上海时装周参展时,你们的设计将继续以“SHA SHA WONG”的名字出现,但今年你们准备正式发布第一个成衣系列,为什么要把品牌名称改为“摇摆”是你起的名字吗?

回答:

我去年刚从RCA毕业,这次回来展出的也是我的毕业作品。当时我并没有太多考虑所谓的“品牌”,所以我决定不贸然给它起一个将来可能需要更改的名称,所以我用真名进入了展览。但经过几个月的思考和在这个行业的奋斗后,我开始定义和命名我想要创建的品牌。摇摆是一个美妙的词,形容来回摇摆的动作,就像针织机的节奏一样,传达出一种在风中摇曳、轻松、愉快的感觉。当我编织时,我感觉就像我一直在做的那样。这个词符合我对编织最原始的热爱。站在编织机前,用手愉快地编织,真是美好又有趣。

听:

为什么您在厦门帮助渔民织渔网的经历对您有启发?

回答:

其实,我叔叔是个渔民,是我姑姑教我织渔网的。曾几何时,我们这个沿海小渔村没有任何企业或工厂。妻子们则在岸边织网,照顾家人。渔夫心中怀着妻子的爱和家庭梦想在海浪中奋战的记忆,妻子怀着丈夫的希望和对未来的憧憬在家辛勤劳作的回忆,是那么的美好和精彩。其实这种灵感来自于我做第一季之前,我想起了为什么我这么喜欢编织。很巧的是,我想起了我的第一次编织经历,——。就是你说的那种在海边织渔网的经历。这段记忆的出现让我觉得也许我从小就注定要从事这个行业。也许“编织”一直是我生活中一个重要的词。

听:

这种“重针织、轻纱线”的设计对比是故意的吗?这种对比对你的衣服有何影响?

回答:

事实上,如果你看我的研究生作品《as air as stone》,你会发现我一直对作品中质量、重量和密度的对比感兴趣。这可能是因为我从学生时代起就对新面料的开发很感兴趣,现在仍然如此。对我来说,将具有不同特性和形状的纱线结合起来创造新的面料和感觉一直很棒。因此,我们延续目前的设计思路,创造出更加有力的设计,不仅通过截然不同的对比情感和视觉对比,给大家带来感官上的冲击,同时也传达了作品想要表达的情感。用语言来表达。

听:

马海毛和牦牛毛这两种面料有什么特点?

回答:

这次(2023年)使用的马海毛是意大利进口的小马海毛。与传统的马海毛不同,它的支数较小,因此更薄、更柔软、更细腻、更贴近皮肤,不会刺激皮肤。这次使用的牦牛毛来自西藏。牦牛毛比羊绒更耐用,不像羊绒那么细腻,而且同等量的面料,牦牛毛保暖性更高。

听:

除了马海毛和牦牛这两种面料外,您在选择纱线时还考虑哪些因素?

回答:

这次,除了上面提到的两种面料外,我还使用了电脑针织机上可以使用的最粗的羊毛,并编织两面以产生厚度。它还使用非常细的线,使其具有类似透明纱的效果。通过编织技法和技巧将这些对比鲜明的线索结合起来,表达出夸张的对比感和多层次的情感表达。

听:

您在设计过程中如何巧妙地运用面料?

回答:

对于面料,我一直有自己的喜好和想法。面料是服装的基础和必需品。这是一切设计的载体,也是最需要考虑的设计本体。因此,我们更加注重面料的选择、面料的开发和应用、面料的特殊加工和摆放。

听:

一些带有紧密编织线的物品(例如渔网袜之类的连衣裙)是否会影响物品的手感?

回答:

事实上,障碍始终是我们在设计中希望避免和解决的耐磨性问题。看起来像渔网袜的连衣裙(其实是渔网袜,哈哈)其实和市面上类似的网纱裙是一样的。穿上和脱下它时必须小心,但我们相信我们的客户会认出它并喜欢它。这件衣服绝对会让她喜爱并珍惜。但当然我打算在未来的设计工作中减少这种可能性,尤其是在展示工作以外的商业工作中。

swaying2023~2023成衣系列

Swaying2023秋冬系列是Swaying首个成衣系列,采用马海毛等优雅材质,试图在记忆的最初之地——厦门——海边的小渔村里寻找最简单、最纯粹的情感。面料以牦牛绒、粗纺羊毛和线为原料,编织出设计师对梦想的情怀和现代女性温柔、坚强、简约、独立的想象。

摇曳生姿的2023春夏系列,在时尚工艺产品下加入了一种名为废纱的针织边缘材料,形成了废弃的美丽细节与身体部位的关系。更换衣服及其存在的理由。

swaying2023秋冬系列以羊绒、马海毛、丝绒羊毛等柔软材质为载体,我们希望这些极其柔软细腻的材质能够拥抱穿着者细腻柔软的心。大型设计让您可以为您所爱的人建造一个舒适的庇护所。我们使用对皮肤温和的透明线和金属线来表达女性的身体和内在美。

swaying2023春夏系列以“时间扭曲”为概念,提供了一个思考女性与时间关系的机会。由于人类的意识始于身体,因此我们也是在身体中首先感受到时间与我们自身的联系。丝线与闪闪发光的纤维交织在一起,在身上营造出柔和而不造作的曼妙形象,飘逸的面料再现了温柔、坚韧、独立的女性形象。

摇摆2023秋冬系列的主题是“元”,主题是心的重连。由于疫情的影响,我们被迫回到了“家”的单位,我想通过布料将分散的影像记忆连接起来,就像我们连接分散在各地的家人一样。

摇曳2023秋冬系列,以“风中伫立”为主题,采用来自苏格兰的粗羊毛,唤起高原上刺骨的风和青草的味道,并添加塑料纱作为新材质,让质感跳跃和形式。标志性的马海毛、羊绒和水绒材质依然为每个人提供温暖的保护。

在Swaying2023春夏系列中,我们解释了什么是“护肤”。当你拥抱某人时,接触和重叠的肢体会温暖你的皮肤,这种身体接触的余味会永远铭刻在你的记忆中。为了记录这种感觉,设计师将透明纱引入水溶性羊绒中,通过镂空钩针和密织使裙子紧贴皮肤,将透明纱的轻盈与羊绒的柔软结合在一起。它可能看起来很重,但它可以展示你的身体轮廓。

• 结尾•

作者|

网络图

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