夏华身价,夏华多大了

《中国经济周刊》 北京记者杨琳|

从贵州山区到英国伦敦的刺绣可能只有一件。

十五年前,早已在国内男装市场站稳脚跟的怡文集团董事长夏华,带领团队深入贵州大山,挨家挨户寻找刺绣工匠。

她把绣娘比作“山里的珍珠”,用手中的丝线帮助她们改变命运;她把设计师比作留在山里与绣娘合作的“游击队”。 “刺绣完成后,我会带你去北京和伦敦,”他承诺道。

多年来,夏香一半时间在山里,一半时间在城市,但她却离不开刺绣。她说她和她的绣工已经分不清谁是谁了。

2023年9月,夏华先生第一次带着刺绣工匠来到伦敦。

刺绣梦工坊让农村妇女变“老总” 目前,中国手工作坊项目雇佣了来自30多个少数民族的13000多名绣工,经营着多个家庭作坊,他已建立了1200多个“刺绣梦工坊”,其中包括刺绣梦工坊。我们拥有数百名员工的大型车间,遍布云南、内蒙古、甘肃、青海等10个省市自治区。

为了防止世代相传的刺绣图案消失,夏华和他的团队通过走访、鉴定和认证,建立了网上数据系统,几年来收集了5000多个民族传统图案。

生机勃勃的蝴蝶、陵墓花卉、栩栩如生的鸟画……体现浓郁民族文化的刺绣作品是绣梦工作室的刺绣女士们创作的。人们惊叹于它们精湛的手艺,但十多年前,许多人都因为这些曾经只有当地人才能看到的花鸟图腾而无法转化为收入而蒙受了损失。很难想象它们会被刺绣者抛弃。

夏香决定首先培训村长,让他们相信这艘船很有价值并且有利可图。 “刚进村的时候,培训期间每天要给绣花工100到200元,不然他们就愿意出去干活,我就去卖水果了。”

来自布族部落的单手刺绣艺术家梁中梅用她的刺绣技艺给生活带来了改变。见到夏花的时候,她正坐在街边的小板凳上,面前摆着一张小绣花桌。

她利用爱人捕获的蝴蝶标本,无需打草稿,就能将图案生动地印在刺绣作品上。但她的作品在家乡的一个小市场里只卖几十元,只有很少的游客能看到她的蝴蝶,她的月收入也只有1000元左右。

经过设计团队的精心创作,梁中美手中的蝴蝶化身为各种衍生品,从山上出现在欧洲舞台——上。她的蝴蝶刺绣连衣裙在伦敦时装秀上令人惊叹。目前,她的绣品在市场上售价为每件2000元,每月收入达数万元。

还有74岁的潘玉珍,从事刺绣60多年,是世界非物质文化遗产苗绣的传承人。如今,她的刺绣变成了时装、高跟鞋、工艺品,销往世界各地。去年她的收入达到了150万元以上。

《中国经济周刊》 摄影:首席摄影师肖毅

参加刺绣梦想工坊的刺绣女孩越来越多。以笔记本花样为例,一个成熟的绣工经过规范化培训,每天可以绣10本,每本收入大约在30-40元,或者每天几百元就可以。

夏香还记得多年前她鼓励绣花工的场景。 “我对村民们说,‘等绣完了,我就带你们去北京。’”之后我就被村长噤声了。你能仔细说一下吗,伦敦在哪里?

Embroidery Girls 将于2023 年9 月登上伦敦T 舞台

近年来,夏花兑现了自己的承诺,带着近千名大山里的刺绣工匠去看看外面的世界。而潘玉珍差点成为刺绣女孩的代言人。她不仅跟着夏华去伦敦走秀,还去了美国、加拿大、新加坡。

当几个绣娘开始脱贫时,整个村子都看到了希望。现在,村里的绣纺带头人和管理者,依靠刺绣产业,可以带领数百人脱贫致富。一些领导不再只是绣花工,他们开始转型为管理者。

“我们其实在山里培养了一批‘老总’,个个都非常认真负责,从运输工作、寻找绣花供应商、监督质量到收集产品,每个人都很像经理,请跟我们来吧。” “这些工坊是我们管理的。”夏夏的语气中可以感受到一丝自豪。

深山市场:城山蜀绣的碰撞扎染手帕、手工银饰、美食家喜爱的貔貅豆瓣酱……11月7日“深山市场千年蜀绣重启”王府井郫都市场开业步行街。通过独特场景的搭建,很多消费者可以来这里拍照、打卡、体验郫都文化。

这是一种场景化、体验式的新零售模式。夏华认为,由于手工艺品制作耗时,价格相对较高,在商场租用场地很难吸引顾客。为了将产品带到城市并进一步商业化,最好让人们直接体验一下去山上市场的感觉。

自2023年8月在北京芳草地正式开业以来,神山市场已在国内外举办了100余场,截至去年9月覆盖了5000万消费者,举办了开业研讨会,近百位企业家参加。

《中国经济周刊》 摄影:首席摄影师肖毅

市场上,山地元素与城市需求完美融合:绣花衣服、布鞋、箱包、配饰、杯垫、笔记本。

设计师将刺绣女孩的指尖技艺转化为具有标准化、规模化商业价值的产品。然而,这在过去曾造成中国手工作坊项目的瓶颈。

不同的村庄和绣匠有不同的刺绣技法和图案。城市消费者需要什么样的产品?如何进行大量培训才能通过质量检验?前期麻烦重重。

“这10年来,我多次坐在山里哭,因为我不知道该怎么办,回想起当时的困境,夏华` “我什么也做不了。”我忍不住脸红了。

项目初期,我们是亏损的,但多亏了她和修念的相互支持,我们才走到了这一步。 “很多人说我们帮助绣工改变了他们的命运,事实上,他们让我们更加坚定。”

随着模式的日趋成熟,神山芭莎的市场更加广阔,产品的边界也在不断拓展。修念的艺术不仅限于时装、纸巾盒、杯垫、茶几,还包括沙发、屏风、壁画等大型家居用品,针对不同场合的设计多种多样。

刺绣大师的作品价格也水涨船高,以潘玉珍最贵的作品为例,每平方英尺达到8万至10万元,相当于每平方英尺数千元左右。尽管如此,市场对他的作品的需求仍然很高。

“很多懂审美、有品味的消费者其实都有这个需求,只是没有受到刺激,找不到相应的产品。但一旦有了,很多‘将来只要能应用到在日常生活中,我想将刺绣添加到具有生活方式美感的产品中,每个人都可以讲述故事的产品。”

夏华怡文集团董事长《中国经济周刊》 摄影:首席摄影师肖毅

多年来,夏华穿梭于山野与城市之间,见证了乡村刺绣女从个人能力到产业能力的转变。原本不知道什么是“时尚”、“艺术”的刺绣师,现在自己已经成为了半个设计师,但他已经知道如何让刺绣更适合都市人。

夏华相信,一个女人如果能用自己的双手赚钱,就可以改变家人的命运。 “孩子们会变得特别自信,你会发现她脸上的笑容、说话的方式、教育孩子的方式都变了。没有必要放弃自己的家或工作去别的地方。他们可以在家做刺绣赚钱,还可以照顾老人和孩子。 ”

更重要的是,刺绣师了解他们的工艺的价值。对于他们来说,这不再是一项古老的手艺,而是一项令他们引以为傲的职业。

通过设计师和刺绣师共同工作、培训人员并将订单送货上门的模式,刺绣师获得了永远消除贫困的能力。看到这一切,越来越多的当地打工妇女回到家乡,开始过着“背着娃、绣花、养家糊口”的生活。

而夏香对于这份事业的决心也更加坚定了。她计划在这份工作上度过余生。

十年来,每件绣品产值已近10亿,为13000多名绣工增加收入。在中国手工作坊项目的影响下,贵州、云南等省不少地区的少数民族村寨充分依托自身文化和产业特色,逐步摆脱贫困。

以贵州省织金县的蜡染作坊为例,一位领导就能动员身边数百名村民参与,2023年以来,全村已接单数千万份。

“最初大家都注重个人能力、个人价值,但从经济角度看,如何将个人能力转化为集体能力,将集体能力转化为产业能力?只有做到这一步,才能真正实现可持续减贫。”夏华说道。

编辑:杨百惠

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