当我们在DiorMen在巴黎的工坊边走边看时,工坊的负责人AnniePudlarz说道:“我们总是在参加时装周。”任何在时尚业工作的人都会对这种说法深有同感,但你会情不自禁地觉得,她比大多数人的感受更深。这是Dior男装2019秋冬时装秀开幕的前一天——由于过去10周困扰巴黎的“黄马甲”(giletsjaunes)反政府抗议活动,时装秀提前一天举行——Vogue被授予前所未有的特权,造访艺术总监KimJones将设想变为现实的繁忙之地。工坊很小,但有一股强大的力量。它坐落在Marignan路的一幢典型的巴黎建筑中,你可能会以为它隐藏在长长的地下通道中,并位于深深的地下,但实际上它距离街面只有几步的距离。一进门,你就处于热火朝天的中心;20多个裁缝穿着白色实验室外套,在钻石形房间周围的工作站忙碌着。Pudlarz优雅而幽默地主持着大局。当我们观察她的团队时,我们对他们的艺术才能深感敬畏,而他们显然因为Vogue的到场而感到开心。Pudlarz已经在DiorMen工作了19年,她在2000年来到这里,当时的创意总监HediSlimane通过他的棱角分明的超紧身西装让世界将关注的焦点转向男装。这里的许多裁缝也已经从业很长时间了。她指出,一位男士从14岁开始就接受训练。最年轻的学徒今年18岁。她认真地说:“我们需要将精湛的工艺传承下去。传承这种高水平的知识和技能是一个漫长的过程。这需要时间。”时间是一件特殊单品的精髓之所在,这在工作台之间的热火朝天的工作中突显出来。这是最具特色的设计,也是压轴作品:一件手工珠饰衬衫,上面有美国当代艺术家RaymondPettibon(Jones2019秋冬系列的艺术合作者)设计的微笑的蒙娜丽莎图案。12名裁缝用了1600个小时,精心地将珠子一颗一颗地绣上去,另外2个人花了整整2个星期将其缝好。AnniePudlarz说道:“它和穿着它的模特完美契合——幸亏是这样,因为难以想象对它做出任何修改。”模特试衣正在进行中,在位于JeanGoujon路公司的展厅里,Jones和他的团队正在进行选角和造型图册的收尾工作。光线透过中庭倾泻而下;Jones的毛茸茸的博美犬Cookie在宽敞的空间里游来逛去。尽管最后期限迫在眉睫,但气氛仍然很平静;衣服杆干净整洁,放着搭扣、包和结实实用的靴子的桌子排列地井井有条。不到一年前接管男装艺术总监的Jones说:“这场时装秀要展现的是Dior公司的精致做工和剪裁的神韵。”上任以来,他多次征服了观众,包括6月份轻松而又女性化的首场时装秀,以及去年11月在日本举行的不惜工本的秋季前盛大时装秀。(另外还有其间一些热销的胶囊系列。)他的第一个系列为公司的一个更浪漫的时代定下了基调,他的秋季前系列让男装置身于一个明显更大的舞台(这样的规模通常只留给女装巡游系列)。他解释说:“2019秋冬系列真正考虑从前两个时装秀中提取所有元素并与之保持一致。翻出旧款服装并使其产生现代感。这是要发出一个信息,让人们以不同的方式思考他们将要穿什么。”Jones有着独特的能力来表现对立的术语并形成层次——女性化与男性化,艺术与时尚,过去与现在——并为了实现他的设想而将技巧发挥到极致,这全靠他以前从未具备的条件:一个巴黎高定时装工坊。2019秋冬系列的配色方案(珠光灰色、午夜蓝色和黑色因为搭配浅蓝色和带发暗的淡紫红色调的淡黄色而显得更加柔和)、材料(双面羊绒、丝绸和缎子)和技术(出自裁缝灵巧的双手),所有这些都是在向公司的创始人ChristianDior致敬,但由Jones进行了新的诠释。他解释说:“我们正在挖掘材料的高定时装特色。“这讲究的是舒适和奢华。”还有剪裁。在这位出生于伦敦的设计师的妙手下,斜向包裹式的斜襟剪裁(tailleuroblique)的回归广受欢迎,并被应用到极致。在一些夹克中,丝滑面料拼接用纽扣连接到胸口内侧,并垂到地上。在其他地方,外套上的拼接包裹着纽扣,打破了传统的剪裁线条,从而实现了优雅和实用并重。艺术合作也回归了;Jones此前曾与Kaws和HajimeSorayama合作,他解释说,这是对当过画商的Dior先生的致敬。这位设计师对Pettibon的流行文化图示和经过非写实处理的水墨画充满了赞美之词,他这样谈到这位最新的艺术伙伴:“我十几岁就爱上了RaymondPettibon。他对于线条的运用充满自信,总是让我深感敬佩。”除了高定时装级别的压轴服装外,Pettibon的插画还出现在印花、针织、提花和手工刺绣上。时装秀开场时,Pettibon设计的一双眼睛凝视着未来,与印象主义的天空相映成趣。Jones谦虚地说:“我能和所有这些我敬佩的人一起工作,这实在是太奇妙了。我真的超幸运。”Pettibon和Jones还有一个共同点,那就是他们能将历史内容与消费文化融为一体,由此形成了对现代社会的独特评论。豹纹印花——Jones所说的“在Dior先生的作品中不断出现的印花——登上针织品和毛皮,与之类似的还有老虎图案。在一双黑色靴子上,黑豹的斑点被激光蚀刻到皮革中。在它们旁边放着带有尼龙绑腿的耐穿而又精致的拷花皮鞋。就像系列中的吊带、背心和搭扣一样,它们为Jones的当代高定时装赋予了实用性。尼龙的处理很有意思——并且到处都在使用。柔软光亮的材料取代了丝绸,并用在背包(采用Dior的标志性藤格纹绗缝设计)以及现在已成为时尚符号的Saddle包上。不过,Saddle的最受欢迎的应用是口袋大小的版本,并搭配实用的长手套。还有更实用的(也可以称为商业化)单品:用于“电子必需品”的超现代配件盒——意味着它们可以放入两个智能手机,而不只是一个——采用有Perribon印花的有机玻璃、皮革和帆布。YoonAhn设计的珠宝采用吊饰和纪念品的形状,佩戴起来像朋克风格的讽刺性护身符——此时YoonAhn正坐在工坊后面,敲击着她的笔记本电脑键盘。由Pettibon重新设计的Dior“CD”标志变成了安全别针上的扣件。Jones说:“我希望一个品牌能受到很多不同的人的欣赏。说实话,我认为这是当今成功的关键。”他可以让前排的全明星嘉宾——从KateMoss到DavidBeckham,再到A$APRocky、EzraMiller和BellaHadid(正如在东京时看到的)——都穿着他的设计,这证明了他有多么成功。值得注意的是,最新的2019秋冬时装秀中缺少了他以前的圆形T台所特有的超大型雕像。他这样解释:“我不想过于公式化。“我无法超越来自东京的空山基雕塑,所以我们使用了一条76米长的T台。”这个T台还可以移动:模特甚至不需要走路,而是像雕像一样站着,因为T台会推着他们前进。这场时装秀真正地展示了美和戏剧,你可以看着这些人从你身旁滑过。这是高定时装才有的体验。”说到巴黎永不停歇的“黄马甲”抗议活动,以及提前举行时装秀的问题,Jones的头脑很冷静:“这还不算太糟糕。这意味着我想邀请的一些人不能来,但你必须首先考虑人身安全。这是重中之重。”当我们离开Dior展厅时,我们和KateMoss及其随行人员擦肩而过——她显然不在“无法到场的人”的名单上。尽管骚乱给巴黎造成了干扰,但Jones开玩笑说:“这意味着我可以休息一个周末了。”——对此他和他的团队受之无愧。
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