一年一度在南法举办的法国耶尔国际时装与摄影及配饰节(HyèresFestivalofFashion,PhotographyandFashionAccessories)是场独一无二的竞赛。这个盛会已有34年的历史,并成为发掘培育独立与新兴创意才能的重要指针。规则很简单:三个领域(时尚、摄影与配件)各有10位决选者,在一个长周末的期间于诺亚伊艺术中心(VillaNoailles)内外展示作品。这座传奇性宅邸建于海耶尔的制高点,是由艺术赞助人Marie-LauredeNoailles委托现代主义建筑师RobertMallet-Stevens在1923到1928年间建成。90年后此处成为名符其实的沙龙:一个时尚与设计热闹交融的枢纽,并将最勇于挑战疆界的耀眼新星推向国际。延续着传统与创新间的平衡,艺术节中备受重视的各常设奖项于上周末在Chanel促成下有了新成员:时尚类第一届高级手工坊奖项(PrixdesMétiersd’art)。就如同KarlLagerfeld对métiersd’art各个工坊的重视(甚至用每季Chanel早秋系列来发扬他们的作品),这座国际新奖也继承了已逝创意总监的衣钵,媒合10位决选设计师与Chanel旗下10间Paraffection工坊(分别为Desrues服饰珠宝坊、Verneuil-en-Halatte手袋坊、Lemarié山茶花及羽饰坊、MaisonMichel制帽坊、Massaro鞋履坊、Lesage刺绣坊、Goossens金银饰坊、Montex刺绣坊、Causse手套坊及Lognon褶饰坊)。设计师阵容则包含了Polomani的TetsuyaDoi、YotaAnazawa及ManamiToda(日本)、YanaMonk(俄罗斯)、ChristophRumpf(奥地利)、唐宗谦(台湾)、EmiliaKuurila与MillaLintilä(皆来自芬兰),并依据年龄分配合作的工坊(年纪最大的设计师与最老牌的工坊合作,以此类推),最后产出的装饰细节和其所衬托之作品一样五花八门,并带给双方更广泛的视野及可能性。“当我得知可以跟Goossens合作时,真的非常兴奋,”瑞士设计师TinaSchwizgebel-Wang回忆道。她的男装系列有着天真又图像化的刺青图腾,以及装饰着具象陶瓷吊饰的回收皮草。“我同时会运用相同主题制作具有编号的陶壶系列,这些脸孔来自我的素描,有点像是旅游纪念品一样。我的陶艺作品非常脆弱,因此很高兴能用金属重新演绎并转化成真的饰品,”她说,指的是那些她先用陶瓷制作,并在Goossens协助下脱模铸成的黄铜脸型与耳状首饰。有些饰品穿过带有图案之眼罩,探索空中旅行的意象,而重点单品则为一对实际大小的耳朵串在一起落于领口上,就像是假领片一样。“在工坊中,我们合作找出最完美的形式,并探索把各单位连在一起的多种方法,”Schwizgebel-Wang说。“我很爱与工艺师们一起工作,能够进入他们的世界真的非常有趣。我很享受这段过程。”另一组配对为拉脱维亚设计师DitaEnikova与139年老牌工坊Lemarié,成果是一件惊人夺目的钴蓝色皮领女装大衣,整个背部与袖子都饰上渐层黑蓝羽毛。“我们共同翻阅工坊的作品档案,一种加上塑化层的羽毛吸引了我的目光。当下我就确定是它了,因其让我想起系列中的其他材质,”她解释了大衣上半部保护羽毛的闪亮涂层由来。“袖口处我们采用了曲线元素,营造水与波浪的意象,也有种雨衣的感觉。Lemarié团队建议在大衣下方用深色羽毛,给了我渐层设计的灵感,并为肩上羽毛加上图腾,”她继续说。“他们的手法非常精确,许多人共同打造一件作品。就连非常小的样品也要花费数小时制成。面对这些材料真的是要有全然不同的态度。”法国设计师LucilleThievre对Lesage刺绣工坊并不陌生,她在Givenchy工作室任职时就第一手见识过该工坊天马行空的华丽作品。但在自己的系列中,她舍弃了串珠饰晶的奢靡风格,把焦点放在最基本的针线活。“因我是先有参赛作品后才开始合作关系,因此得以思考该如何为其加分,开拓新的面相,”Thievre说,她加上一对天鹅绒般的羊皮袖套与折边小包,强化原始设计紧身性感的意象。“我通常对材料的原始美感有兴趣,而不着重装饰层面。因此我选择用较为单纯原始的方式与Lesage合作。我们回归到刺绣中最基础的线绣,并在20世纪挂毯艺术家JeanLurçat的作品中寻求灵感。大家常常看到颜色已退的古老挂毯,但Lurçat的主题更为现代,且颜色非常明亮,”她所指的是出现在每件作品上紫红、万寿菊黄、祖母绿及朱红色抽象提花丝线的灵感。“在流程方面,Lesage帮忙找出技术上的方案,并建议适合材料来实现我脑海中的花纹,”Thievre说。“我将皮革与花纹设计带到工坊,他们一片片绣上装饰,然后我再组成最终作品。”来自爱尔兰都柏林的设计师RóisínPierce所合作之工坊为专制女帽头饰的MaisonMichel。这个组合成功抱回第一届Chanel工坊大奖,以及可用在下一系列的€20,000奖金。Pierce的系列名称为《MNÁIBHLÀTH(绽放的女人)》,深刻描绘出18到20世纪被爱尔兰恶名昭彰的抹大拉洗衣店(Magdalenelaundries)囚禁的女性困境。这些“不符教义的堕落女性”不只要从事粗重劳力工作,也要负责制作极为精细的蕾丝。带皱折的全白英式刺绣布料有着繁花怒放的姿态,并搭配上同样风格的头饰:两顶花瓣状的女帽用上与服装相同的材质,但加上MaisonMichel古老制帽技法后又呈现完全不同的结构感。“我把初步素描拿给创意总监Priscilla(Royer)看,她非常喜欢。但我当时担心的是自己不习惯素描,而直接在模型上工作。因此我用了数字建模软件Blender3D交出非常准确的设计图,特别是在皱褶的部分。而她最后端出来的成果非常惊人,就像是3D打印一样。这些皱褶英式刺绣内有金属线支撑。当模特儿戴上时就像被花瓣围绕,彷佛她们也成为系列中群花的一份子一样。
Chanel第一届高级手工坊奖项
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