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最仙最美的裙子(今年最美的4条裙子)

你喜欢做梦吗?你愿意用一生的时间去做梦吗?如果问普通人这个问题,他可能觉得你在发病,谁能一直活在梦里呢?但如果问Valentino的创始人ValentinoGaravani,他可能会告诉你:“那就是我呀。”2008年,Valentino出过一部叫做《Valentino:TheLastEmperor末代帝王》的纪录片,主要讲述的是Valentino准备一场高级定制秀的全过程。看完以后,你除了会对Valentino那些华丽的衣服大加赞赏,还会对Valentino老先生有全新的认识:一个无忧无虑、只制造梦境的人。用他的伴侣GiancarloGiammetti自己的原话来说就是:“我总把最精彩的部分留给他享受,而把问题都留给自己。”首先,Valentino只做自己擅长的事,其他的可不管。Valentino曾在采访里说过:“我小时候的梦想就是一辈子都做服装设计。如果不做时装,我啥也做不来,会把所有事情搞砸,做衣服才是最让我开心的事。”于是,他这一生大部分时间都是在工作室画图,闲下来就跟自家的小八哥玩玩。其次是,工作压力这件事,不存在于Valentino的字典里。有一次,Valentino突然叫停工作,要求立马飞回在巴黎的别墅,而这么赶着回家的原因——是因为家里的玫瑰都开了。压力大一点的时候也会影响灵感,Valentino的做法是,交给另一半和团队去做,自己跑去度下假。08年,Valentino为自己45周年的职业生涯筹办了一场大秀,这场秀请了一大堆时尚圈的大咖,在罗马开了三天party,还有礼服的大型展览。纪录片里,所有人都为这场世纪大秀忙的焦头烂额的时候,老爷子居然一个人坐着直升机滑雪去了。后来在秀上接受采访的时候,他还说:“这样的活动50周年,60周年的时候还会有。”让大家不要操心。老佛爷当时试探性地问他:“你不会要停下来了吧?你要是退休了,我可不原谅你。”结果就在活动的两个月后,老先生就宣布退休了。退休后,他和伴侣四处度假,享受惬意的晚年,算是真的任性了一辈子。在很多人看来,一生都活得无忧无虑,只活在梦里这个愿望,应该不大可能。但好在我们可以从Valentino的时装秀里,短暂地逃离世俗和压力,放松身心地做做梦。因为只有活在梦里的人,才知道最美的梦境应该是什么样的,并且将这些又仙又美的元素都用在他的衣服上。比如Valentino喜欢浪漫的玫瑰,所以玫瑰是Valentino礼服里最常出现的元素。Valentino做衣服只有一个宗旨:“漂亮就好,管他要花多少钱。”因为完全不考虑成本,所以Valentino会用到各种昂贵的蕾丝和褶皱,堆在一起的效果,就是肉眼可见的极致浪漫。所以直到现在,还是有很多人对Valentino老先生的设计情有独钟。2014年,LadyGaga就身着一袭Valentino的古董长裙出现在大街上,随手一拍就是时装大片。既然Valentino本人08年就退休了,那么现在这个也很美的Valentino是谁在设计呢?答案是Valentino先生钦点的一位意大利男人PierpaoloPiccioli先生。如果说Valentino先生是会造梦,那么PierpaoloPiccioli就是一位特别懂得翻译梦境的人。在他手下的Valentino,每一季时装秀也都是以梦境为主题的,只不过借用了文艺复兴时期的画作和诗歌来呈现。比如,他会以文艺复兴时期画作《TheGardenofEarthlyDelights》(人间乐园)为灵感,在裙子上还原出画作里的颜色和细节。以往艺术家们的聚集地,在他的眼中也是乌托邦。所以嬉皮士文化的发源地纽约小城Woodstock也可以成为灵感来源。那场秀上,出现了很多波西米亚风的裙子,草帽和大胆的眼影,用时装带大家回到那场纵情狂欢的美梦。前段时间,PierpaoloPiccioli将Valentino的高级定制秀办在了北京,秀的名字叫做“Daydream”,也就是白日梦的意思,Valentino翻译成一个很诗意的名字叫“追梦拾光”。熟悉时尚圈的会知道,Valentino2013年也在中国办过秀,当时用礼服诠释了“中国红”这一主题。而关于这一次的“Daydream”主题,PierpaoloPiccioli在跟《Vogue服饰与美容》编辑总监AngelicaCheung对谈的时候解释道:“这一次,我认真地研究了中国文化,同时也保留了意大利的文化根基。所以它们是在保有各自核心的基础上,两个伟大国家间相遇所带来的一段精彩的对话。我之所以将这个系列命名为“Daydream”,是因为情感是无声的语言,情感,是真正能沟通世界各个角落人们的纽带。”“而且我并不想把它定义为简单的中国系列,相反,我认为其中流露着非常原汁原味的意大利风格,你可以从中看出文艺复兴的踪影,看到达芬奇、米开朗基罗的影响,看到似锦繁花、盛装华服等非常意式的元素。”Angelica在后台看到Moodboard上很多有意思的图片时不禁发问:“我很好奇当你进行设计,或者在创作这个‘Daydreamred’的时候,你会思索从中提取什么元素吗?”PierpaoloPiccioli的回答是:“不会。其实更多是跟着我的感受走,不论是面对面料、刺绣等工艺,还是颜色,我更看重它们带给我的情感共鸣。Moodboard上确实有放上一些画作之类,但更多的是它们带给我的灵感启发和主观感受,而不是真正去借鉴其中的什么元素。”比如非裔画家KerryJamesMarshell画作里寥寥几笔的粉色,在PierpaoloPiccioli这里就可以化作气势磅礴的羽毛斗篷。既合理,又充满想象力。Angelica还问道:“所以,灵感图的存在只是为你创造一个情境?”PierpaoloPiccioli说:“没错,它们负责把我引领入一个充斥着美好幻想的房间内。在开始着手设计时,我脑海中已经有我所希望呈现的最终画面了。所以我所做的更多是从我的根源、我的文化中找出元素来填补这个画面,而不是机械地摘取灵感板上的内容。”于是,就像文艺复新时期人物肖像画衣服上的经典意式提花纹案,可以变换成牡丹花盛放的姿态。如PierpaoloPiccioli所说:“我的任务就是,将我脑海中这幅画面清晰地呈现给每一位观众,而不仅仅是自己沉浸其中。”而他,也交出了完美的答卷。如果去看看秀场图,你就会懂PierpaoloPiccioli有些抽象的概念,换句简单的话说,就是不局限于某一种元素,而是将各种美好的东西糅合在一起。比如这场秀用到的红色,是用“Valentino红”+“Valentino粉”再加上“中国红”三种颜色调配出来的。PierpaoloPiccioli将这种独特的红色称作“DaydreamRed”,如梦似幻意式提花图案,可以和中国的传统纹样结合,并且用意大利的制衣工艺来制作,一些花朵的立体纹理,是手工烫制的,浮于面料之上,栩栩如生。中国古代的头冠,在意大利工匠的巧手下居然幻化成缀满水晶的蝴蝶结,融合了贵妃的气势和欧式的典雅。还有一个很值得提到的点是:虽然是在颐和园走的秀,但音乐却是《罗密欧与朱丽叶》里的选段《Ahjeveuxvivre》和普契尼著名的歌剧咏叹调《ToscaVissiD’Arte》,有种巧妙的冲突感。整场秀给人印象最深刻的还有杜鹃的这一套闭场look,灵感来自中国的京剧扮相,但却用到了欧式的裙型,是中西元素糅合的极致。PierpaoloPiccioli在采访中还特意提到了办秀的地点:“大秀的发生地——颐和园,体现着古代中国文明的源远流长与宏伟壮阔。在我看来,这样保持独立,又彼此交融是对待两个文化最为真诚的方式。”并且选择中国的原因,跟Valentino先生本人也有很大的关系,因为Valentino的家里,最喜欢收藏的就是来自中国的艺术品。其中的两套礼服,配色上跟Valentino家里楼梯的扶手如出一辙。很多场景都还原了Valentino先生家的布局,特别用心。为了这场秀,Valentino租下了北京颐和安缦酒店,准备大秀的这几天,酒店几乎完全不对外营业。同时Valentino还将整个团队都带来了北京,包括高级时装屋里的工匠们来为模特儿试装。至于为什么要大费周章地来办这么一场高定秀,除了是为了延续Valentino一贯造梦的传统外,用PierpaoloPiccioli跟Angelica对谈中的话来解读是这样的——“很多年前我们就开始讨论多样性的问题,这也成为了今日时尚行业最为关注的话题之一——人们如何做到包容从文化到风格等方方面面的各种差异。比如在街头风大行其道的当下,我们虽然有推出融合街头和高级时装屋传统的VLTN系列,但同时也放了极大的心思在雕琢纯粹的高级定制之上。”“我希望现在的年轻人们在追逐潮流之时,也能对高定抱有幻想,对Valentino抱有幻想。”因为这些美好的高级时装,会一直唤起人们做梦的能力。

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